Mike Pompeo’s influence on American diplomacy: A research of the relationship between China and the United States - Huaitalla Núñez, Mary de los Ángeles (2021)
La investigación muestra que si las comunicaciones diplomáticas de Pompeo a través de las redes sociales son realmente tan consistentes y coherentes como lo han sido las convenciones tradicionales del lenguaje diplomático a lo largo de la historia, podría representar una ruptura con los patrones, las normas y las reglas de la diplomacia para comenzar a ser fundamentalmente diferentes. La tesis es exploratoria, con características históricas, analíticas e interpretativas. Se realizó recopilación de datos y el análisis de las influencias de la diplomacia pública de Pompeo en la diplomacia estadounidense tradicional, así como en el análisis de la diplomacia estadounidense y su comportamiento en las teorías de las relaciones internacionales; se comparó la diplomacia de Pompeo y su predecesor Rex Tillerson y cómo la política exterior estuvo dirigida por Pompeo. La conclusión es que las influencias de Pompeo en la diplomacia estadounidense, aplicada al caso de China vs Estados Unidos, permite inferir que los cambios en el estilo y estrategia de la diplomacia de US durante los últimos tres años es una representación o una réplica simbólica de la intención de Mike Pompeo de asegurar la hegemonía política, económica y militar de US en el campo de las relaciones internacionales, independientemente de los costos o consecuencias globales que el mantenimiento de este propósito pueda generar.