Pulmonary tuberculosis case detection in a medium incidence middle-income country - Otero Vegas, Larissa (2016)
Analiza el proceso de detección de la tuberculosis (TB) pulmonar y de proporciona evidencia sobre las brechas, ineficiencias y posibles intervenciones que podrían mejorar la detección contribuyendo al control de la TB pulmonar en Lima, Perú. La detección de casos es fundamental para el control de la TB. Los casos que no se diagnostican o que se diagnostican tardíamente, resultan en periodos de infecciosidad más largos que facilitan la transmisión de la TB. En el 2014, a nivel global, se detectó y notificó solo al 63% de los casos de TB estimados. Esta tesis combinó una perspectiva de sistemas de salud y operativa para investigar el proceso de detección de casos de TB y de TB multidrogoresistente (MDR). Encontramos un bajo cumplimiento en el uso de la definición de persona con sospecha de TB, por cumplir con un indicador de desempeño de tamizajes con baciloscopías (BK). Demostramos la mayor eficiencia de un sistema de control de calidad externo para láminas de BK pero sin lograr un impacto en la calidad. Encontramos una muy alta incidencia de TB en contactos domiciliarios, especialmente en hermanos y parejas, hasta dos años después del contacto. La prueba Xpert MTB/RIF tuvo un buen desempeño en detectar TB en personas con VIH y este fue superior al BK. Finalmente, encontramos una alta prevalencia de TB-MDR en personas sin factores de riesgo, y demoras para el inicio del tratamiento de TB-MDR.