Implementación de una planta de procesamiento de quinua orgánica en la Asociación de Productores para el Desarrollo Agropecuario Quiturara - Roque Riveros, Beatriz Cándida (2017)
El proyecto será desarrollado con productores miembros de una asociación que viene trabajando en actividades de cultivo de quinua desde el año 2007. Para el logro del objetivo del proyecto, se pondrá en marcha una planta de procesamiento, creando una empresa privada tipo S. A., conformada por los mismos miembros de la Asociación, la cual será responsable de su funcionamiento. Analizando los diferentes factores decisivos para la producción (materia prima, mercado, tecnología y financiamiento) se determinó para la implementación de la planta de procesamiento, que la capacidad de operación será 200 toneladas/año, con una producción diaria equivalente a 0,69 toneladas de quinua procesada por 11 meses al año. La inversión total del presente proyecto será US$ 433.724 siendo la composición de inversión en infraestructura, equipos y maquinaria de US$ 308.799, gastos de puesta en marcha de US$ 11.403 y capital del trabajo de US$ 113.522. El proyecto muestra una rentabilidad positiva en el análisis del flujo de caja con financiamiento de AGROBANCO proyectado para 10 años, reflejado en indicadores de rentabilidad positivos de VAN US$ 666.330,79 y TIR de 57 %. Por lo que se recomienda la implementación de la planta de procesamiento de quinua orgánica.