La fotografía como registro de las relaciones culturales después de la muerte en el cementerio más grande de Latinoamérica - Ugaz Carranza, Julio Pável (2023)
Este documento sistematiza todo el proceso que conlleva a la representación de la cosmovisión andina peruana en torno al mundo funerario postentierro, en el cementerio más grande de América, el cementerio de Nueva Esperanza, en Lima, Perú. Todo a través de una selección de fotografías que capturan la interacción entre dolientes y difuntos. Las fotografías expuestas en este proyecto visibilizan la importancia de los rituales funerarios andinos en la transmisión de tradiciones y costumbres. Los inmigrantes utilizan estos rituales para recordar al desaparecido y mantener viva su memoria. La música, bebidas, velas y herramientas de culto utilizadas permiten afianzar lo que se considera la inmortalización del difunto. Primero se desarrollará el aspecto teórico relacionado a los antecedentes del cementerio, antropología visual, fotografía documental y etnográfica. Luego se pasará a la muestra de fotos que grafican y demuestran lo antes explicado. Posteriormente se desarrollarán algunas conclusiones sobre los resultados obtenidos. En última instancia, esta obra representa la idea de que la muerte no es el fin, sino una transición hacia otro estado de existencia y que, a través de una alianza entre los vivos y los muertos, se busca asegurar la vida y protección de los vivos.