Calidad metodológica de la evidencia científica producida por estudiantes de enfermería - Serrano Goicochea, Ana Ivonne (2017)
Determina la calidad de la evidencia científica producida por estudiantes de Enfermería en sus tesis de licenciatura, en el período 2004-2014. Se tomaron datos de 670 tesis con abordaje cuantitativo y se evaluó su calidad metodológica mediante el “Instrumento para la lectura crítica y la evaluación de estudios epidemiológicos transversales”, desarrollado por Berra y colaboradores. Los resultados muestran que entre los años 2004 al 2014, se incrementó la cantidad absoluta de tesis y de egresados, mientras que la proporción tesis/egresado muestra un incremento no significativo anual de 1,69% (IC95% -0,07 a 3,8%; p de tendencia= 0,057). Chimbote y Nuevo Chimbote fueron las zonas donde se desarrollaron la mayoría de los trabajos con 39,7% y 37% respectivamente; el ámbito de aplicación fue en hospitales (36,3%). Los grupos etarios fueron adultos y niños con 52,8% y 17,9% respectivamente. Los temas principales: estilos de vida, factores socioculturales, estado nutricional y anemia con 43,1% y nivel de conocimiento, autocuidado y determinantes de la salud con 40,9%. La validez interna de las tesis fue regular en un 67,6%, buena con 21,4% y muy buena el 1,0%. En cuanto a la validez externa, fue regular en un 45,9%, buena 45,1% y mala 9,0%, siendo la calidad global de la evidencia científica de calidad regular y buena, con 67,6% (453) y 32,4% (217) respectivamente. Además se encontró que las universidades presentaron mayores deficiencias en las dimensiones de comparabilidad entre grupos y conflicto de intereses, 99,1% y 68,5%, respectivamente. Se concluye que la validez interna, externa y la calidad global de las tesis para optar al grado de licenciadas en Enfermería, fue regular y buena con 67,6% y 32,4% respectivamente; y que la proporción de tesis de buena calidad y tesis por año muestra una disminución anual significativa de 8,69% (IC95% 8,45 a 8,92%; p de tendencia = 0,000), por lo que la evolución secular de la producción científica de Enfermería se relaciona significativamente con la buena calidad de las investigaciones.