Violencia de pareja entre adolescentes - Coronado Gómez, Lourdes Renata (2020)
La investigación busca conocer el avance de las investigaciones en materia de violencia de pareja en adolescentes (VPA) y los marcos teóricos para comprender el fenómeno. Posteriormente se contrastaron estos hallazgos mediante un análisis descriptivo en una base de datos proporcionadas por el proyecto de investigación YOURLFE del Instituto Cultura y Sociedad de la Universidad de Navarra. Dicha base de datos recopila información sobre victimización de violencia de pareja psicológica en adolescentes de cuatro países de habla hispana. La investigación contribuye a tener una visión general y amplia del fenómeno en cuanto a los tipos de VPA; los factores de riesgo y protectores asociados, tanto para victimización como para perpetración; las consecuencias en la salud de los adolescentes y las prevalencias a nivel global. Explica, además, la necesidad de abordar el problema desde una perspectiva socioecológica, y abre el debate sobre lo importante rol de la educación afectiva y sexual integral como herramienta para prevenirlo.