Forest restoration of Amazonian mine lands: Identifying factors driving tree recruitment - Villamonte Cuneo, Gianfranco Osvaldo (2020)
El incremento de la deforestación en la Amazonía y sus impactos en los servicios ecosistémicos convierten a la restauración ecológica en una necesidad para garantizar la sobrevivencia de este bioma. En ese sentido, esta tesis estudió los factores que promueven el reclutamiento de árboles en la restauración de bosques. El estudio fue realizado durante la época seca de 2019 en 86 parcelas dispuestas en 6 minas cerradas, constituyendo una crono-secuencia de 27 años de áreas en proceso de restauración. Estas parcelas estuvieron ubicadas en la Amazonía del estado de Rondônia en Brasil. Se midieron diferentes factores asociados al manejo forestal y la dinámica ecológica, así como variables asociadas a los reclutas. Con los datos obtenidos se elaboraron modelos lineales mixtos en R para analizar el efecto de dichos factores en la riqueza de especies, composición específica y densidad poblacional de los reclutas. Este estudio evidencia los complejos procesos involucrados en el reclutamiento en sitios reforestados. Asimismo, informa sobre la importancia de la disponibilidad de semillas y expande la comprensión sobre el rol de la luz y suelo en el establecimiento de los reclutas, orientando alternativas silviculturales que incrementen la riqueza y densidad de reclutas y promuevan la sucesión ecológica.