Las herramientas digitales para el aprovechamiento de los espacios naturales y recursos pesqueros en mares y océanos - Zavala Yesan, Pedro Luis (2022)
Existen dificultades para el manejo eficiente del océano y el aprovechamiento sostenible de los recursos en él, especialmente los recursos pesqueros. Esto genera pérdida de diversidad biológica y destrucción de ecosistemas. En la última década, la tecnología digital ha desarrollado herramientas para mejorar el aprovechamiento de recursos naturales y la gestión ambiental. La investigación busca demostrar la necesidad de regular las herramientas digitales en los marcos normativos internacionales y nacionales para mejorar el manejo de los ecosistemas marinos y los recursos pesqueros. Para lograrlo analizaré los diferentes instrumentos jurídicos relacionados al tema, revisaré algunas experiencias de éxito en la implementación y uso de tecnologías aplicadas a la gestión de ecosistemas marinos y pesquerías, así como bibliografía sobre la temática. Con ello, busco demostrar que el marco jurídico internacional y nacional es confuso e insuficiente para lograr una gestión eficiente en el océano y que las herramientas digitales son instrumentos que pueden mejorar esta gestión, siendo necesaria su regulación.