Los procesos de transformación socioeconómica en Europa del Este y América Latina en perspectiva histórica comparada - Orozco Zapata, Librado Augusto (2003)
Esta tesis gira en torno a dos dimensiones. En la primera de ellas, se analizan las transformaciones de Europa del Este y América Latina desde una perspectiva comparada de los antecedentes históricos y las trayectorias de los años noventa. En una segunda dimensión, sobre la base de este marco general, se evalúan en forma comparada los derroteros de países individuales de ambas regiones. En ese sentido, la investigación se ha orientado a establecer si, como resultado de las políticas seguidas y el contexto regional y global, los países de Europa del Este y América Latina hacia finales del siglo XX mostraron avances, o si por el contrario, retrocedieron en su proceso de inserción competitiva en el sistema internacional, así como a evaluar en forma comparada los resultados de las transformaciones tanto en la dimensión económica como en lo que se refiere a las respuestas sociales ocurridas en ambas regiones.