Plan de negocios para el desarrollo de una empresa de intermediación de servicios especializados para mascotas a través de una plataforma digital (aplicación móvil) - Suárez Ysla, Peck Yali (2020)
Propone un negocio en el que se evalúa la viabilidad teórica y económica para la posterior implementación de una plataforma digital con aplicativo móvil de intermediación de servicios especializados donde se puedan comercializar productos y/o servicios para personas que tengan mascotas en la Zona Metropolitana de Lima, basada en el modelo de negocio de economía colaborativa. Ante la necesidad de contribuir y facilitar la vida a la población económicamente activa, se propone la creación de una plataforma digital con aplicativo móvil de intermediación para ofrecer servicios especializados para mascotas, teniendo como valor añadido el ofrecer la seguridad a nuestros clientes de que los prestadores de servicios afiliados a nuestra plataforma digital y aplicación móvil cumplen con estándares de calidad en su trabajo. Así, la información analizada en este documento nos permite determinar la viabilidad del negocio, para lo cual se considera el año 2020 como el año cero para el proyecto, y el inicio operativo para principios del 2021. En un primer apartado, se presentará la idea de negocio de manera general y a los integrantes del equipo promotor de este proyecto, resaltando su experiencia en distintas áreas laborales y campos de estudio. Se definen los objetivos generales y específicos del proyecto, así como la justificación del modelo de negocio. Asimismo, se revisarán las condiciones legales y jurídicas para la constitución de una persona moral en la provincia de Lima, las obligaciones tributarias y el alcance general de la Ley de Protección de Animales en Perú. Posteriormente, se realiza un análisis exhaustivo de las estrategias a seguir en el área de mercadotecnia. Primero, definiendo el alcance del producto y el mercado al que éste va dirigido, con una descripción general de los servicios que serán ofertados a través de la aplicación móvil. Se realiza un análisis del sector mascotas en Perú y las condiciones actuales de competencia en la ciudad de Lima, con especial énfasis en las expectativas de crecimiento del sector en el corto y mediano plazo, y el desarrollo de nuevos modelos de negocio a través de medios digitales. Para esto, se realizó una investigación de mercado para conocer las características y preferencias de las personas que cuentan con mascotas con el fin de brindar más información sobre las necesidades que como empresa debemos satisfacer en primera instancia. Se analizan también los proveedores actuales de servicio en la zona, especialmente aquellos con un potencial de afiliación a la aplicación que permitan añadir valor a nuestro emprendimiento, principalmente por la cartera de clientes y experiencia que tienen en el mercado. Al ser un intermediario, es importante establecer una vinculación comercial estrecha a largo plazo. Asimismo, se realiza una evaluación de factores internos y externos a la empresa con impacto directo en la planeación y formulación de estrategias en materia administrativa, de crecimiento y penetración de mercado, segmentación según características e intereses similares de la población objetivo, y la posición de la empresa frente a la competencia actual y futura. Estos elementos son desarrollados a detalle en el apartado de mezcla de mercadotecnia. Una vez realizado el estudio de mercado y definido las estrategias a seguir, se desarrolla un plan comercial, económico y financiero que evalúa la viabilidad del negocio bajo estas premisas y con el planteamiento de distintos escenarios. En el apartado de operación y procesos, se describe la interacción entre los grupos de interés involucrados en el negocio: proveedores de servicios especializados, nuestra empresa como intermediario comercial, los usuarios propietarios de mascotas, y el alcance de agentes externos que brindan soporte a la operación del negocio a través de la aplicación. Por último, se evalúan las condiciones generales del proyecto desde el área administrativa y de recursos humanos para el desarrollo de estrategias a mediano y largo plazo, así como la definición de indicadores que permitan llevar control y seguimiento de la evolución del negocio. En resumen, con el análisis estratégico del mercado, la organización interna de la empresa y la viabilidad económica del modelo de negocio, se definirá el alcance de esta propuesta de negocio, respaldado por el aumento en el número de hogares con mascotas y las facilidades de intermediación de servicios a través de dispositivos móviles con aplicativo específico, resultando en una oportunidad de negocio tangible y con gran potencial de implementación en el Perú.