Waiver of Right to Other Proceedings as a Condition to State’s Consent in Investor-State Arbitration - Judkiewicz, Małgorzata (2015)
Los inversionistas pueden proteger sus inversiones e iniciar arbitrajes contra los Estados no solo en base a tratados internacionales de inversión, sino también bajo leyes nacionales de los Estados receptores de la inversión o bajo el contrato firmado con el Estado o su emanación. Estructuras organizativas elaboradas pueden llevar a la multiplicidad de disputas iniciadas por el inversionista y sus compañías afiliadas, bajo diferentes tratados, contratos o leyes, a pesar de que el fondo de la controversia es el mismo. Para evitar procedimientos paralelos o múltiples por las mismas medidas del Estado receptor de la inversión, muchos tratados prevén que para iniciar un arbitraje, el inversionista debe renunciar -en nombre propio y/o de las compañías afiliadas- el derecho a iniciar o continuar ante otros foros procedimientos de resolución de disputas respecto a las medidas tomadas por el Estado demandado presuntamente violatorias del tratado. La presente tesis analiza los casos públicos de arbitraje de inversiones en los que el Estado demandado ha objetado la validez de la mencionada renuncia. Se tratan tales temas como el contenido de la renuncia, el plazo de su presentación o los efectos de su invalidez.