Importancia del material concreto en el aprendizaje de las matemáticas en niños con dislexia - Castro Lozano, Flor Smith (2023)
La asignatura de matemáticas es considerada uno de los cursos más difíciles y es rechazado por la mayoría de estudiantes, especialmente en primaria y secundaria. Lamentablemente, una de las principales razones de la actitud negativa hacia las matemáticas por parte del alumnado es la forma como el maestro enseña el curso. En las escuelas encontramos niños con diferentes necesidades, como estudiantes con dislexia, TDAH, discalculia, entre otros. Para ellos, no es sencillo aprender matemática, demandan mayor cantidad de experiencias multisensoriales, donde los órganos de la vista, tacto y audición serán sus principales herramientas de aprendizaje. En el presente trabajo se pretende destacar la importancia del material concreto en la enseñanza-aprendizaje de las matemáticas, así como promover entre los docentes de primaria el uso de estos materiales (estructurados o no estructurados) durante las clases. Con este aporte, se busca que las matemáticas no se conviertan en un problema para los estudiantes, especialmente en niños que padecen de dislexia, que por sus características pueden presentar dificultades en el aprendizaje de las matemáticas.