Vivienda modular:Respuesta a las Dinámicas Sociales - RAMIREZ GONZALEZ, MELANY ANDREA (2019)
La presente investigación explora la vivienda modular como una posible respuesta arquitectónica a las dinámicas sociales contemporáneas, especialmente en contextos rurales de Venezuela. A partir del estudio de la comunidad de Mitón, en el estado Trujillo, se plantea que las soluciones de vivienda social tradicionales han fracasado al replicar modelos estandarizados que ignoran las realidades socioculturales, económicas y ambientales de sus usuarios. En contraste, se propone la vivienda modular como una alternativa viable, sustentada en principios de flexibilidad, progresividad y adaptabilidad, lo cual permitiría responder a la evolución de los núcleos familiares y mejorar su calidad de vida. El trabajo incorpora una revisión crítica de experiencias latinoamericanas en países como Chile, México, Perú, Ecuador y Colombia, destacando iniciativas que integran participación comunitaria, diseño incremental y autoconstrucción. La propuesta proyectual desarrollada se fundamenta en el uso de materiales locales como el bloque de concreto y la tapia, articulados en un sistema constructivo modular que admite crecimiento por etapas. Se enfatiza la necesidad de comprender la vivienda como inversión social y no como gasto, resaltando su rol fundamental en la configuración del hábitat y en la construcción de identidad y pertenencia. Este enfoque busca transformar la vivienda social en un dispositivo generador de desarrollo individual y colectivo.