Incentivos municipales como estímulo a la inversión en primera infancia de municipalidades del Perú. 2012 – 2017 - Ruiz Arias, Carlos Gerardo (2019)
Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño longitudinal con el objetivo de identificar cómo influyó el Plan de Incentivos sobre la inversión en primera infancia de 1,587 municipalidades del Perú durante el periodo 2012-2017. Se identificó relación estadísticamente significativa entre el presupuesto ejecutado en el Programa Presupuestal Articulado Nutricional desde los tipos de recursos vinculados al Plan de Incentivos, con grado de correlación moderada, con tendencia a reducir según quintil de pobreza, no observando diferencias según clasificación municipal. En cuanto a la presencia de metas vinculadas a la primera infancia, la correlación entre la inversión de tipos recursos vinculados al Plan de Incentivos dentro del Programa Presupuestal Articulado Nutricional, presentó relación significativa con correlación fuerte para el periodo con metas y moderada para el periodo sin metas. Se concluye que los tipos de recursos vinculados al Plan de Incentivos han tenido una relación significativa para la inversión en la primera infancia, desde el Programa Presupuestal Articulado Nutricional, especialmente para los años que contaron con metas del Plan de Incentivos.