Uso de ketamina para el manejo del dolor en el paciente pediátrico quemado - Vallejos Almanza, Katherine Edith (2021)
El aumento en la intensidad del dolor se debe a que las quemaduras lesionan los receptores dérmicos y con esto se produce una amplificación nociceptiva. El manejo del dolor es primordial para evitar dolor crónico y con ello el deterioro en la calidad de vida. El uso rutinario de opioides a grandes dosis conlleva a presentar efectos adversos de forma más frecuente, condicionando una reincorporación retardada y estancia hospitalaria prolongada, es por eso que en el afán de conseguir terapias que impliquen menores complicaciones se consideró a la Ketamina, debido a su capacidad de producir rápidos efectos sedantes, analgésicos y amnésicos junto con sus beneficiosas características secundarias (broncodilatación, mantenimiento de reflejos de la vía aérea y del tono del sistema nervioso simpático). Estudios recientes han sugerido también propiedades neuroprotectoras y antiinflamatorias previamente desconocidas. Debido a sus características únicas y a su versatilidad, la ketamina ha ganado popularidad en el manejo del dolor del paciente quemado.