El daño ambiental en la Ley General del Ambiente del Perú : Análisis jurídico y propuesta de regulación - Delgado Neyra, Paulo César (2017)
Esta investigación, mediante un análisis global de las instituciones del daño ambiental y su responsabilidad, identifica las particularidades de los daños ambientales sobre los otros tipos de daños regulados tradicionalmente por el derecho, así como investiga los tipos de responsabilidad por daños ambientales y detecta los problemas y vacíos jurídicos relacionados a ellos. El trabajo analiza legislación comparada (Unión Europea, España, Inglaterra, Chile y Argentina) referida a los daños ambientales y sus instituciones de responsabilidad, así como jurisprudencia comparada referida a los aspectos controvertidos que ostentan los daños ambientales, en específico, sobre la relativización de la certeza del daño ambiental y la relativización de la certeza del nexo causal. Finalmente, analiza el modo en que está regulado el daño ambiental en el Perú proponiendo una fórmula legal que permita solucionar los vacíos y problemas identificados en relación a dicha institución.