Declaring a Climate emergency: UK Local Authorities - Cordero Maldonado, Lorena del Pilar (2020)
En mayo de 2020, 33 autoridades locales del Reino Unido declararon la emergencia climática y desarrollaron planes de acción con objetivos y acciones climáticas. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad y estructura de estos planes frente a criterios y capacidades administrativas. Primero, la evaluación de los planes de acción se evalúa sobre la base de tres criterios: contenido, características y proceso de creación. Luego, se analiza si los planes responden a las capacidades administrativas: reguladoras, de coordinación, de ejecución y analíticas de las autoridades locales. Los resultados de la evaluación cuantitativa se complementan con un análisis cualitativo que implicó entrevistas semiestructuradas con representantes locales a cargo del diseño e implementación de los planes de acción. Después de analizar los resultados cuantitativos y cualitativos, el equipo identificó las áreas más desafiantes para la planificación de acciones de emergencia climática en las autoridades locales: inclusividad; costo de los planes de acción; creación de alianzas; financiamiento; monitoreo; co-beneficios; y, evaluación y mitigación de riesgos para las acciones climáticas. La investigación proporciona recomendaciones para cada área e incluye un manual para autoridades locales.