“Propuesta de estrategias de inferencia para desarrollar la comprensión lectora en la clase de Español como Lengua Extranjera (ELE) del nivel A2 en estudiantes universitarios.” - PINTO HUAMAN, SILVIA ROSA (2024)
El presente trabajo académico presenta la propuesta de una estrategia que contribuirá al desarrollo de la comprensión lectora en español como lengua extranjera en estudiantes universitarios del nivel básico, el nivel A2, de acuerdo con el Marco Común Europeo para la Referencia de las Lenguas. Esta estrategia recomienda una intervención en el ámbito pedagógico con el fin de promover en el docente la implementación de las estrategias de la inferencia de manera tal que logre el desarrollo de recursos en el estudiante para desarrollar la comprensión de textos en español como lengua extranjera. Con esta finalidad se realizará una revisión teórica y metodológica. A nivel teórico, se aborda la conceptualización de la comprensión lectora en el ámbito de la enseñanza de ELE, considerando diversas teorías que sustentan el empleo de estrategias benéficas para este proceso; asimismo, se identificarán estrategias eficientes referidas a la comprensión lectora en el aprendizaje del español como lengua extranjera. Las estrategias de inferencia están consideradas con pertinencia en la propuesta pedagógica, que describe los procesos didácticos, así como las actividades que el docente implementará en el aula de español como lengua extranjera, específicamente para el desarrollo de la comprensión lectora