Variación temporal de parámetros físico-químicos y bacteriológicos de la laguna El Morro, municipio Mariño, Isla de Margarita, durante el periodo marzo 2011 - marzo 2012 - López Rodríguez, Irelis Margarita (2012)
La laguna costera “El Morro” se encuentra ubicada al sureste de la ciudad de Porlamar, entre los municipios Mariño y Maneiro. Constituye un importante reservorio natural, que sirve de hábitat permanente o periódico a muchas especies marinas de interés pesquero y económico. Dada la importancia turística y recreacional que la laguna El Morro representa para la población de Porlamar, y a la falta de información relacionada con este cuerpo lacustre, se estableció evaluar los parámetros físico-químicos y bacteriológicos de la laguna El Morro, Porlamar, Isla de Margarita. Para ello, se estableció como objetivo evaluar las variables hidrofísicas (temperatura, salinidad, pH, conductividad y oxígeno disuelto); hidroquímicas (sólidos disueltos totales, sólidos suspendidos totales, sólidos totales, nitrito, nitrato, amonio y fosfato) y bacteriológicas (coliformes totales y fecales). La toma de muestras se realizó mensualmente en ocho estaciones distribuidas dentro de la laguna durante el período marzo 2011 - marzo 2012. Se observaron fluctuaciones de los valores en las variables hidrofísicas durante los diferentes meses de estudio (temperatura con 25,73°C en febrero 2012 y 33,24°C julio 2011; salinidad con 26,13 en noviembre 2011 y 37,37 en julio 2011; ph con 7,27 en enero 2012 y 9,34 en marzo 2011; conductividad con 39240,00 μS/cm noviembre 2011 y 55960,0 μS/cm en mayo 2011; y oxígeno disuelto con 3,00 mg/l en noviembre 2011 y 8,21 mg/l en octubre 2011), siendo los de oxígeno disuelto los únicos que no mostraron diferencias estadísticas significativas en los distintos meses del año. En los parámetros hidroquímicos, las concentraciones promedio de nitrito fueron de 0,0209 mg/l, del nitrato fue de 0,0513 mg/l, del amonio fue de 0,0321 mg/l y finalmente, el fosfato fue de 0,0273 mg/l; mostrando así comportamientos similares que pueden estar asociados a regulación por la actividad metabólica bacteriológica. Los análisis bacteriológicos indican que los valores de las concentraciones mensuales de coliformes totales y fecales presentaron diferencias estadísticamente significativas durante el estudio. Según el comportamiento observado cada una de las variables analizadas, se presume que estas pueden responden a dos tipos de factores como el ambiental (influencias de los vientos, precipitaciones y profundidad de la laguna) y el antropogénico (descarga de aguas residuales no tratadas). Se recomienda la adecuada replicación muestral a nivel espacial para estimar la relación entre la topografía de la laguna y el cuerpo de agua.