More than knots and cords - Salvador Barrera, Hortensia Evangelina (2022)
Este trabajo de investigación sustenta la parte teórica de una exhibición de arte contemporáneo. La tesis y la exhibición exploran las posibles fricciones que podría generar incorporar un material artesanal tradicional, elaborado siguiendo técnicas de producción ancestrales, a un contexto industrializado en una instalación. Esta posible fricción podría deberse al hecho de que los materiales y el entorno donde se instalarán provienen de diferentes culturas y representan diferentes espacios y tiempos: pasado, y presente, tradicional y contemporáneo. A través de la investigación autoetnográfica, la materialidad de la fibra de alpaca peruana y la historia de los textiles peruanos, esta tesis explora visiones alternativas del pasado para confrontar la historia oficial contada desde una perspectiva occidental. A través de la revisión de literatura sobre marcos teóricos recientes -como Nuevo materialismo, materia activa y visión sistémica de la vida- se encuentra una convergencia con visiones tradicionales del mundo, como la cosmovisión andina, una confluencia en la forma en que perciben la materialidad, la sustentabilidad y el respeto del entorno. Se introduce el concepto de nudo, que puede representar tensión o conflicto, pacto o acuerdo. En la exploración, se desatan nudos y se crean nuevos nudos, en un proceso continuo.