¿Cómo eliminar el abuso sexual infantil en el Perú? Medidas con perspectiva educativa para la prevención y propuesta de atención a niñas, niños y adolescentes - Gamarra Caballero, Luz Jesus (2021)
El presente trabajo final de máster aborda el abuso sexual infantil (ASI) en el Perú. Pese a que el Perú es uno de los países adscritos a la Convención sobre los derechos del niño (Unicef, 2006) y por lo tanto debe proteger a las niñas, los niños y adolescentes contra toda forma de abuso, a través de medidas legislativas, sociales, educativas, administrativas, pudiendo ser preventivas o de atención (Art. 19,1); sus medidas legislativas y políticas no han sido suficientes frente al incremento de niñas, niños y adolescentes (NNA) violentados sexualmente (17 diariamente en el 2020) (Defensoría del Pueblo, 2021). Por lo tanto, se proponen medidas para eliminar el abuso sexual infantil en el Perú desde una perspectiva educativa con enfoque de género e intercultural al promover capacidades en educación sexual integral (ESI) a los estudios de formación inicial docente (educación superior de las y los futuros docentes) y que asegurarán que las NNA adquieran conocimiento sobre ESI y la identificación del ASI; y, proponiendo un Sistema Único de Atención a víctimas del ASI para evitar la revictimización de las NNA e involucrando a los distintos actores (servicios sociales, salud, policía y justicia) que actualmente brindan servicios diferenciados.