Ejercicios físicos respiratorios en pacientes con ataxia espinocerebelosa - Gordo Gómez, Yusleidy Marlie (2021)
Los ejercicios físicos con fines terapéuticos son considerados uno de los mejores blancos en el manejo de pacientes con Ataxia Espinocerebelosa tipo2, pues permite retardar la evolución de esta enfermedad . En relación con esto, se puede constatar en el diagnóstico preliminar ,la carencia de una plataforma metodológica que contribuye desde o físico terapéutico a la atención de las alteraciones respiratorias en pacientes con esta entidad neurodegenerativa .Para este fin, se elaboro una metodología para la atención fisioterapéutica ,estructurada por un aparato cognitivo en el que se declara premisas ,leyes, principios ,reglas ,categorías, conceptos y otro instrumental ,que cuente con estepas ,acciones, procedimientos grupo de ejercicios físicos respiratorios y la estructuración de una batería de pruebas funcionales . La propuesta fue valorada como pertinente ,pues existió concordancia entre sus criterios . En la instrumentación práctica se realizo un cuasi-experimento ,donde se demostró la efectividad de la propuesta ,pues los resultados del grupo experimental mejoraron de forma significativa con respecto al del control , lo cual permitió constatar la hipótesis declarada.