Factores de riesgo asociados a hipoacusia neurosensorial en trabajadores evaluados por Clínica Preventiva – Chiclayo 2015 - Rivas Alvarado, Carmen Rosa (2016)
Analiza si los factores de asociación que proponemos se relacionan a hipoacusia neurosensorial en trabajadores evaluados en la clínica Preventiva de Chiclayo durante el año 2015. Es un estudio de casos y controles con una muestra de 140 trabajadores, los datos se recogieron de la historia clínica ocupacional, exámenes de laboratorio y la ficha de audiometría de la Clínica Preventiva realizada al trabajador, clasificada con la escala de Klockhoff modificado. En los resultados existe una relación significativa entre las variables edad OR 4.004 cuando el trabajador tiene entre 26 y 50 años, las hiperlipidemias OR 2.786 y exposición a ruido con un OR 1.9.