Interannual variability of Tropical Atlantic and its influence on extreme precipitation events: Focus on the Amazon Basin - Ccoica López, Katherine Lisbeth (2020)
Evalúa la influencia de la variabilidad atlántica en la precipitación de la Cuenca Amazónica. Este estudio proporciona un análisis detallado, en la escala de tiempo interanual, de la influencia del Pacífico tropical y el Océano Atlántico en el régimen de precipitaciones sobre América del Sur, con un enfoque en la Cuenca Amazónica. Para ello, se utilizan datos mensuales de temperatura de la superficie del mar para determinar los principales modos de variabilidad en tres regiones atlánticas: Atlántico norte tropical (TNA), Atlántico sur tropical (TSA) y Atlántico sur subtropical (STSA). Además, se analizó la interacción Pacífico y Atlántico mediante correlaciones móviles y ondeletas cruzadas para el período 1880-2017. Descubrimos que las regiones del Atlántico se han estado acoplando y desacoplando en períodos específicos. Asimismo, los océanos Pacífico y Atlántico se han mostrado en fase o en fase opuesta en diferentes períodos de tiempo y frecuencias. Se utilizaron datos de precipitaciones para identificar las regiones influenciadas por la TSM del Pacífico y el Atlántico. Además, el flujo de humedad, divergencia y estructura vertical sobre América del Sur y los océanos adyacentes muestran que las condiciones anómalas de la temperatura de la superficie del mar en estas regiones oceánicas modifican las regiones de origen y sumidero de la humedad atmosférica en todas las estaciones.