Estudio del desistimiento unilateral del contrato por parte del consumidor a la luz del Derecho español y su posible regulación en el Perú - Cabrera Quiroz, Ney del Pilar (2023)
Los contratos celebrados a distancia y fuera del establecimiento comercial son tipos de contratos en los que los consumidores se encuentran especialmente expuestos a asimetría informativa y a prácticas comerciales abusivas por parte del proveedor; por ello, es necesario dotarles de mecanismos que les permitan tutelar adecuadamente sus intereses. Lo que se quiere lograr con este estudio, considerando la normativa aplicable, doctrina y resoluciones administrativas, es verificar si el derecho de desistimiento unilateral del consumidor contemplado en el TRLGDCU español resulta un mecanismo idóneo frente al de restitución prescrito en el Código de Protección y Defensa del Consumidor y si su regulación en el Derecho peruano resultaría conveniente a efectos de permitir, ad nutum, poner fin a los contratos celebrados a distancia y fuera del establecimiento mercantil. Las conclusiones a las que se llegan muestran que se necesita de una reforma legislativa del CDPDC que permita al consumidor desvincularse, sin expresión de causa, de los contratos a distancia y fuera del establecimiento mercantil ante el evidente desequilibrio contractual.