Perfil del voluntario sano: niveles de ansiedad, depresión, aspectos socioeconómicos y motivaciones de participación de candidatos a ensayos clínicos en fase I - Salvatierra Baldeón, Juan Andreé (2019)
El motivo principal para participar como voluntario sano en un ensayo clínico en fase I responde generalmente a aspectos de compensación económica, por tanto su estabilidad económica podría configurar un factor de vulnerabilidad a la ansiedad y/o depresión. Objetivos: Seleccionar test óptimos y valorar los niveles de ansiedad/depresión, características socioeconómicas y motivos de participación. Métodos: Estudio transversal bajo un análisis estadístico no paramétrico y metodología de análisis de curvas ROC. Resultados: Se encuestaron a 139 candidatos, edad media 32 años (D.E: 8.8). Se seleccionó la Escala de Ansiedad-Depresión de Goldberg (EADG), el Inventario de Depresión (BDI –II) y Ansiedad (BAI) de Beck, registrando: 24.5% ansiedad y 15.8% depresión (EADG); ansiedad (BAI): 60.4% nula, 25.9% leve, 11.5% moderada y 2.2% severa; depresión (BDI–II): 87.8% nula, 5.8% leve, 5.8% moderada y 0.7% severa. Las características socioeconómicas: 48.2% estrato bajo, 43.2% medio, 5.7% medio alto y 2.9%. Motivaciones: 46.1% económicas, 35.9% contribución a la ciencia, 14.4% curiosidad y 3.6% por acceso a salud. Conclusiones: Para distinguir entre ansiedad y depresión se sugiere el uso de BAI y BDI-II; los niveles de ansiedad y depresión encontrados superan la prevalencia en la población general; predominan características socioeconómicas bajas y motivaciones de participación económicas.