Análisis del estado de publicación de los datos de investigación en artículos españoles sobre COVID-19: una primera aproximación - Cerda Cosme, Roxana Paulina (2021)
Introducción: Durante la pandemia de coronavirus se produjeron cambios en la forma de hacer y compartir la ciencia, lo que motiva la meta-investigación para ayudar a entender la comunicación científica en las crisis y mejorar su eficacia. Objetivo: Estudiar en qué medida los artículos científicos españoles sobre COVID-19 publicados en los primeros ocho meses (enero-agosto) de la pandemia, publican los datos de investigación asociados a los mismos. Metodología: Estudio cualitativo y descriptivo aplicando nueve atributos: (1) disponibilidad, (2) accesibilidad, (3) formato, (4) licencia, (5) vinculación, (6) financiación, (7) política editorial, (8) contenido y (9) estadística. Resultados: Se analizaron 306 artículos, 219 (72%) no tenían datos de investigación. El 28% comparte sus datos de investigación de los cuales 15 (5%) comparte sus datos en repositorios, 20 (6%) no tiene los permisos para la publicación de los datos y 52 (17%) presentan los datos (u otros resultados) como “material complementario”. Conclusiones: Existe un pequeño porcentaje que comparte sus datos de investigación, sin embargo aún falta mucho recorrido para que la publicación de datos asociados a una publicación sea la práctica habitual y aún más para que se sistematice su estudio a través de las bases de datos y repositorios implicados.