Does emotion of relevant and irrelevant stimuli affect allocation of attention? - Mesia Guevara, Laura Mariana (2018)
Es un recurso limitado, por lo que ciertos estímulos reciben prioridad de atención, como los estímulos de valencia positiva y negativa y los estímulos socialmente relevantes, como las caras. Este estudio tuvo como objetivo examinar si la emoción de los estímulos relevantes y los estímulos irrelevantes influyen en la asignación de la atención utilizando el paradigma de la ceguera inatencional (Mack y Rock, 1998). Predijimos que la emoción de ambos estímulos afectaría las tasas de detección del estímulo irrelevante, la precisión de la tarea y los tiempos de respuesta. Predijimos una mayor captura de atención de estímulos críticos negativos y un efecto similar para las caras emocionales. Predijimos que los niveles más altos de ansiedad y depresión se asociarían con un sesgo de detección hacia estímulos negativos. Setenta y ocho participantes realizaron una tarea en la que tuvieron que determinar la expresión emocional de caras felices, enojadas o neutrales. En el ensayo final, también se presentó una imagen adicional de valencia positiva o negativa. Los resultados muestran que la detección fue mayor para las imágenes críticas positivas, lo que sugiere un sesgo de detección positivo para las imágenes críticas.