A ironia como função terapêutica - Aguilar Ayala, Joel Daniel (2014)
El presenta trabajo pretende elaborar una relación y significancia del fenómeno “ironía” para la clínica psicoterapéutica a través del estudio de los procesos de construcción y significado del signo lingüístico. El objetivo es rescatar otro polo de utilización y representación de la ironía que no esté atribuida al sarcasmo o al sentido de libertinaje como intenciones comunicativas. La constitución popular y contextos en los cuales la ironía está presente, son amplios, pero diferente del conocimiento popular, existen otros aspectos que envuelven la construcción de la ironía, estudiados en las producciones de Kierkegaard, White, Vico y Freud, autores que analizan minuciosamente el tropo, su constitución, significado, funciones y usos.