La adaptación litúrgica: del Movimiento Litúrgico a la Varietates Legitimae - Ayala Prado, Héctor Jesús (2017)
Nuestro estudio ha recalcado lo importante que es no identificar inculturación con adaptación. La adaptación se queda siempre en el umbral de la cultura, se trata de una mera adaptación externa. Mientras que la inculturación es más bien un trabajo interno de la propia cultura. Podríamos decir que la adaptación es el inicio de un proceso que debe de seguir siendo ahondado y la inculturación es el momento posterior a la adaptación. En consecuencia, la adaptación y/o inculturación, constituyen el futuro de la liturgia y en tal sentido, se configuran como los hitos de un cambio de época, dejando atrás la rígida uniformidad litúrgica.