Education and Workers’ Self-Management in the Peruvian Social Property Experience - Tueros Arias, Mario Fernando (1980)
A partir de la noción de ‘reproducción de las relaciones sociales de producción” y su importante función en la educación, se analizan sus mecanismos, la correspondencia y la contradicción, y la manera como a través de la genuina transformación, la reproducción puede transformar las relaciones sociales a través de la educación activa. Para ello se requieren cambios políticos y nuevas formas organizativas, tales como la autogestión de los trabajadores. El modelo de educación participatoria considera que, con prerrequisitos como la distribución y control democrático de recursos educativos, igualdad de acceso a beneficios educativos, y desarrollo de una conciencia participatoria, se pueden transformar 5 dimensiones para reproducir relaciones participatorias de producción: origen pluralista de recursos educativos, desescolarización, manejo democrática del proceso educativo, acción educativa permanente, y objetivos educativos participativos. El análisis de la experiencia peruana mencionada demuestra que no fue capaz de alterar las relaciones participatorias en la medida necesaria para alcanzar la transformación de las relaciones de producción tradicionales.