Controle de tensão local para redes de baixa tensão com alta presença de geração fotovoltaica - Villavicencio Gastelu, Joel (2020)
Un gran número de instalaciones fotovoltaicas residenciales conectadas a redes de baja tensión puede resultar en sobretensión. En este trabajo se propone un método de control local usando inversores para mitigar la sobretensión en redes de baja tensión. El método propuesto considera dos acciones de control: adsorción de potencia reactiva y reducción de potencia activa. El primer control es el control principal, y depende de la tensión y la potencia activa producida. El segundo control se basa únicamente en la tensión y se activa cuando la tensión excede un valor máximo preestablecido. Adicionalmente, el método propuesto ofrece regulación de tensión ante problemas de subtensión mediante la inyección de potencia reactiva. Se utiliza un enfoque estocástico que considera las incertidumbres de ubicación y la capacidad de los sistemas fotovoltaicos. La propuesta se aplica a una red real, larga, trifásica, de baja tensión de cuatro kilos. Los resultados muestran la ventaja del método propuesto para mitigar la sobretensión en comparación con métodos de control similares. Por tanto, el método propuesto permite la instalación de un mayor número de sistemas fotovoltaicos en la red sin generar problemas de tensión.