Transgresion y modernidad: la prosa de Ruben Dario - Helguero Morales, Lorenzo Pedro (2009)
En este trabajo el autor sostiene que el motor de la producción en la prosa de Darío es la transgresión que se manifiesta en diferentes niveles como el erotismo y la figura del poeta. Afirma que no hay que privilegiar uno sobre otro (como hacen Angel Rama y Pedro Salinas), sino que hay que ver la característica fundamental que está detrás de esos temas: el elemento transgresor que rompe con los valores de la sociedad burguesa: la represión sexual y el trabajo utilitario.