To what extent do initiatives to formalize the commercial production of Astrocaryum chambira for handicrafts empower Indigenous women? A comparative analysis in communities with more and less external intervention - Izaguirre Vilcarromero, Elsa Adith (2023)
Describe el manejo y aprovechamiento de la palma Astrocaryum chambira (comúnmente conocida en Perú como “chambira“) para la artesanía es una actividad tradicional de las mujeres indígenas de la región amazónica. Algunas iniciativas o proyectos han intentado formalizar la producción y el aprovechamiento comercial de la chambira para la artesanía con el fin de promover el empoderamiento de las mujeres y lograr una gestión sostenible. Sin embargo, aún no está claro el éxito de estas iniciativas en sus esfuerzos por empoderar a las mujeres. El estudio se centró en cuatro comunidades de la cuenca Ampiyacu-Yahuasyacu, en la región peruana de Loreto. Esta cuenca se caracteriza por ser una gran productora de fibra vegetal para artesanía obtenida del Astrocaryum chambira. Los resultados muestran que la formalización de las prácticas organizativas de las mujeres empodera a las mujeres indígenas, pero sigue siendo limitada e inequitativa, porque no todas las mujeres y todas las comunidades pueden incorporarse a los sistemas formales debido a diferentes barreras. Estas barreras incluyen, falta de apoyo familiar, geografía, soporte político, tiempo y falta de autoestima.