Evaluación podológica y factores de riesgo en pacientes diabéticos de San Pedro de Colalao - Dalguerre Ccahuana, Jhon Rosch (2014)
El pie diabético es una de las complicaciones mas frecuentes de los pacientes con Diabetes Mellitus, pues esta asociado a múltiples factores de riesgo y es prevenible. El objetivo de este trabajo fue determinar los principales factores de riesgo asociados a esta patología y realizar un adecuado examen físico podológico a cada paciente y clasificarlos según criterios de la SSS (simple stanging system) avalada por la ADA . Este estudio es de tipo descriptivo y corte transversal, realizado en el CAPS San Pedro de Colalao en el periodo de diciembre del 2013 a febrero de 2014 sobre un total de 25 pacientes. Se conoció las actividades preventivas realizadas siendo las principales uso de calzado adecuado 88% y revisión diaria de los pies 84%; las actividades de prevención menos realizadas fueron realización de actividad física 28%, control de glucemia 20%, corte de uñas adecuado 20%, la realización de dieta 12%. El 68% de pacientes no realizan actividades preventivas por lo que se encuentran en riego alto para el desarrollo de pie diabético. En cuanto a la clasificación SSS, una alta prevalencia de pacientes se encuentran en el grupo 2 (60%), es decir necesitan educación diabetologica, control metabólico y control vascular anual.