Efficiency and Reliability Analysis of 9 Wastewater Treatment Technologies from Fortaleza - Brazil for Wastewater reuse in Aquaculture and Irrigation - Alderson Seminario, Michael Paul (2009)
El estudio analiza la eficiencia y confiabilidad de 57 plantas de tratamiento de aguas residuales pertenecientes 9 tecnologías para reutilización de aguas residuales en piscicultura y agricultura en Fortaleza - Brasil, utilizando su calidad de efluentes como base. Las tecnologías incluyen tanques sépticos; fosas sépticas + filtros anaeróbicos; fosas sépticas + filtros anaeróbicos + cloración; estanques facultativos; estanques facultativos + de maduración; estanques anaerobios + facultativos + de maduración; estanques aireados facultativos + estanques facultativos + de maduración; reactores de manto de lodo anaeróbico de flujo ascendente; reactores de manto anaeróbico de flujo ascendente + cloración. Los parámetros utilizados para el análisis fueron: DQO, SST, turbidez, conductividad, nitrógeno amoniacal, E. Coli, TTC y DBO. Se usaron limites para parámetros seleccionados según la legislación brasileña y los valores sugeridos por la investigación. Los resultados mostraron en algunos casos, una gran variabilidad entre las plantas individuales, lo que sugiere complicaciones de manejo y mantenimiento. La tecnología más apropiada demostró ser los sistemas AP + FP + MP (Lagunas de estabilización), seguidos por ST + AF + Cl y FAP + FP + MP. ST, FP + MP y FP proporcionaron los peores resultados.