Capital intelectual y exportación : un análisis desde la perspectiva del conocimiento y del contexto - Castillo Guardamino, Carlos Antonio del (2017)
Analiza cómo el capital intelectual de la empresa y sus dimensiones (capital humano, capital relacional y capital estructural) interactúan con otros factores —en concreto, con la distancia económica y regulatoria respecto a los países de destino de las exportaciones y con la gestión del conocimiento— para determinar el desempeño exportador de las empresas. Este objetivo general de investigación puede subdividirse en tres objetivos específicos, cada uno de los cuales será desarrollado en un respectivo capítulo de la presente tesis: 1) Analizar las relaciones directas entre el capital intelectual y el desempeño exportador, así como también las interrelaciones entre las distintas dimensiones (capital humano, capital estructural, y capital relacional) que componen el capital intelectual. 2) Analizar si la distancia económica y regulatoria entre el país de origen y el país de destino de las exportaciones afecta al desempeño exportador, identificando además el efecto moderador del capital humano (tipo de capital y procedencia) en esta relación. 3) Analizar el efecto moderador de la gestión del conocimiento en la relación existente entre el capital intelectual (capital humano, capital estructural, y capital relacional) y el desempeño exportador.