Impuesto ambiental, un instrumento de política ambiental por la producción de gas natural en el Perú - Sagua Vilca, Nora Elizabeth (2018)
Esta investigación pretende estimar un impuesto ambiental a la producción de gas natural en el Perú en cinco escenarios impositivos. Como punto de partida se analizan los antecedentes de los problemas medioambientales, su relación con el crecimiento económico y la sostenibilidad. El objetivo de la investigación se justifica por el estudio de caso del gas natural y las repercusiones que tiene, principalmente, en las Áreas Naturales Protegidas. La teoría que respalda la metodología es el impuesto ambiental de la economía ambiental, en base a la producción, función de costos de producción y el establecimiento de rangos para los escenarios impositivos mediante criterios como: daños al ambiente, el precio y las regalías que pagan las empresas como compensación por la explotación del recurso natural. Los resultados muestran que los impuestos estimados difieren por lotes de producción, principalmente por la cantidad y el precio de producción, para los cuales se deberá establecer el criterio basado en el porcentaje de regalías que retribuye cada lote y que dependerá del Gobierno el establecimiento de un impuesto, para los fines ambientales que vea conveniente.