Performance assessment of an Earthquake Early Warning System based on real-time Building Response Parameters for Campania, Italy - Orihuela Gonzales, Benazir Ioana (2019)
En los últimos tiempos, las pérdidas económicas debidas a los terremotos han aumentado exponencialmente en todo el mundo, principalmente debido al creciente desarrollo de densas áreas urbanas. Por lo tanto, la mitigación y reducción del riesgo sísmico está recibiendo una gran cantidad de fondos para investigación y aplicación en todo el mundo. Una de las innovaciones son los llamados Sistemas de Alerta Temprana de Terremotos (EEWS), que son capaces de activar alarmas de advertencia antes de que las ondas sísmicas lleguen una ciudad. Gran parte del desarrollo de estos sistemas se ha centrado en mejorar la confiabilidad de los parámetros sísmicos y los tiempos de alerta mediante el uso de distintos límites de alarma basados en parámetros de intensidad, como la aceleración máxima del suelo (PGA). Sin embargo, edificios de mediana y gran altura tienen un comportamiento sísmico complejo en función de sus características dinámicas (por ejemplo, período fundamental, rigidez lateral) que no se correlacionan con el PGA. La investigación ha desarrollado ecuaciones de predicción de desempeño (PPE) para parámetros de demanda de ingeniería (EDP), como aceleraciones de piso y derivas de entrepisos, que son más adecuadas para evaluar el rendimiento sísmico de estructuras. Además, se realizó una evaluación en tiempo real de la respuesta del edificio al incluir estas ecuaciones en el marco EEWS. Finalmente, se ha llevado a cabo una simulación que demuestra los beneficios de utilizar el EDP propuesto en lugar del PGA clásico para un EEWS.