Habitat Suitability of Juvenile Smooth Hammerhead Shark (Sphyrna zygaena) off northern Peru - González Pestana, Adriana (2018)
El tiburón martillo (Sphyrna zygaena) está amenazado de extinción debido a las pesquerías del sudeste del Pacífico. Sin embargo, existen pocos esfuerzos para manejar sus pesquerías sosteniblemente, para lo cual se requiere conocer el uso de su hábitat. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo predecir la distribución espacial del tiburón martillo en los escenarios actuales de La Niña y El Niño y su distribución en el cambio climático futuro. 2994 ocurrencias de tiburones juveniles (2009 y 2017), y ocho factores ambientales fueron modelados utilizando Maxent. Los resultados indican que los predictores ambientales de distribución más importantes fueron la profundidad, la temperatura de la superficie del mar y la clorofila-a (indicador disponibilidad de presas). La mayor idoneidad del hábitat se predijo en la región central oceánica durante La Niña y en zona costera del norte en El Niño. Estos hábitats presentan condiciones oceanográficas y batimétricas únicas que resultan en zonas de alta productividad marina. En escenarios futuros de cambio climático, se predice que la idoneidad del hábitat será más costera, aumentando su vulnerabilidad a la pesca. Para mejorar la conservación del tiburones martillo y su ecosistema, estas áreas de alta idoneidad deberían ser una prioridad para futuras investigaciones y manejo.