Dramaturgia na modernidade: alguma teoria e alguma prática (Os Últimos Olhares de Vladímir) - Lazaro de Ortecho Ramirez, Jose M. (1999)
Este trabajo se ocupa de la dramaturgia, la creación literaria en las artes escénicas. La investigación se divide en dos secciones, la primera teórica, la segunda práctica. El tema de este trabajo es un estudio de los principales elementos que caracterizan la teoría del teatro literario al final de la Modernidad. Parte uno: teoría y análisis La creación dramatúrgica, porque está escrita para ser leída y representada, tiene sus propios méritos como actividad literaria. La narrativa literaria en el teatro posee diferentes elementos, cada uno de los cuales se utiliza de una manera particular. Estas son la historia, los personajes, las Tres Unidades (acción, tiempo y espacio), la estructura del discurso y el género. Al examinar siete autores fundamentales, esta disertación discute las diversas formas en que se transforman estos conceptos diferentes. El resultado de esta transformación es lo que ahora se llama “teoría dramatúrgica en la modernidad“. Entre estos autores, tres se consideran paradigmas fundamentales: Aristóteles, Frederich Hegel y Bertolt Brecht. Parte dos: el trabajo práctico En la primera parte de este trabajo, la investigación considera los elementos utilizados en su “praxis“. Se presenta la obra de teatro del autor, The Last Look of Vladimir Maiakovski. Esta disertación va más allá de los comentarios técnicos de la Parte Uno para abrir una discusión conceptual cuya forma es simbólica. Dado que el personaje, Vladimir Maiakovski, así como la obra misma son metáforas, su objetivo es la discusión y expresión de los conflictos del hombre y del artista en estado de crisis en la Modernidad.