Elementos para una antropología de la esperanza en la suma de teología de Santo Tomás de Aquino - Segura Gonzales, Elky (2003)
Trata sobre aspecto antropológico de la esperanza como virtud: la relación entre la pasión y la virtud, la magnanimidad es la virtud que ordena la pasión de la esperanza y la esperanza humana no es virtud, porque le falta la firmeza indefectible de dirigirse hacia el bien. Para Santo Tomás esta firmeza sobreviene sólo cuando es obra de Dios; es decir, cuando es virtud teologal. La intención no será exponer la teología de la esperanza sobrenatural; por esta razón, nos limitaremos a mostrar selectivamente los principales elementos antropológicos de esta virtud. Expone el tema en una discreta serie de puntos: objeto y motivos del acto de esperar; veremos la índole de la expectación esperanzada y su sujeto psíquico. Y este capítulo se concluirá con la última parte dedicada a la dimensión de apertura de la esperanza virtud.