Propuesta de un modelo sistemático para mejorar la competitividad de la MIPYME en México - Milla Toro, Sindy Orieta (2014)
Esta investigación se encuentra fundamentada en la teoría de competitividad sistemática. Se eligió este enfoque dado que permite analizar a la MIPYME considerando todos y cada uno de los aspectos que influyen en su competitividad tanto internos como externos. Mismos que describen en los cuatro niveles analíticos que posee: el meta, macro, meso y micro; que sostienen que las ventajas competitivas provienen de aspectos políticos, económicos y sociales a través de un conjunto de estrategias, políticas públicas y relaciones interinstitucionales.