Diseño de un club de lectura como estrategia de mediación para la construcción de pensamiento crítico sobre problemas juveniles en adolescentes de la ciudad de Chiclayo (Perú) - Valiente Custodio, Danny Gabriel (2024)
El presente proyecto de intervención persigue el diseño de un club de lectura para adolescentes entre 13 y 17 años de la ciudad de Chiclayo (Perú) como una estrategia de mediación para la construcción de pensamiento crítico sobre problemas juveniles. Luego de realizar un diagnóstico y una aproximación histórica y teórica de los clubes de lectura, de la mediación de lectura y de los problemas juveniles, se estructuró el diseño en ocho etapas: la finalidad y los objetivos; los aspectos claves inherentes a un club de lectura; el cronograma; los recursos y el presupuesto; los beneficiarios; la curaduría literaria; la metodología; y, la evaluación. Adicionalmente, se incluyen diversas tablas y esquemas que sirven como formatos para facilitar el diseño. La conclusión general del proyecto es que el diseño propuesto refuerza aspectos de los clubes de lectura que, en la práctica, sí se consideran en su planificación, pero al mismo tiempo propone nuevas formas de abordarlos y da mayor importancia y preferencia a aspectos poco profundizados, como la metodología y la evaluación. Se espera que este diseño de club de lectura sea replicado y adaptado según otras necesidades y objetivos por diversos agentes ligados a la promoción del libro y lectura.