Rivalidad regional Argelia-Marruecos 2030 - Rey Gamarra, Arturo Ángel (2017)
El presente documento explica la rivalidad entre Argelia y Marruecos (dos potencias regionales en el norte de África), y su perspectiva al año 2030. Es una relación clave para la estabilidad o inestabilidad en la región, por ello su estudio y proyección de cara al futuro resulta de gran utilidad a los decisores políticos y militares que pretendan desarrollar una estrategia de defensa internacional para la protección de sus intereses en la región en el año 2030. El presente trabajo, tras la búsqueda de información y análisis del mismo, señala cuatro posibles escenarios en el año 2030 entre las siguientes relaciones Argelia-Marruecos: escenario de enfriamiento y cooperación económica, mantenimiento del escenario, actual estatus quo, escenario de guerra por delegación y el escenario de guerra abierta entre ambos países.