Development of a MRI compatible implant for Cervical Disc Replacement - Gago Ho, Mario Javier (2006)
Se realizó primeramente la generación de conceptos biomecánicos y consecuente bosquejo de numerosas opciones de prótesis, basados en la funcionalidad del disco intervertebral cervical. El presente trabajo propone tres soluciones para desarrollar: dos primeras basadas en el movimiento articulado con superficies deslizantes, consistentes en una articulación de rótula y una articulación de silla de montar, respectivamente; la tercera solución se basa en la idea de imitar las características de amortiguación, flexión y extensión del disco intervertebral natural, por lo que se basó en un cuerpo amortiguador. Los tres modelos correspondientes siguieron el proceso de diseño por CAD/CAE, y los respectivos prototipos se sometieron a una evaluación de distorsión de imagen en resonancia magnética, resultando en una total compatibilidad con dicho sistema de imagenología médica.