A BIM Based-Tool for Formwork Management in Building Projects - Rojas Rondán, Jorge Alfredo (2021)
Se diseñó e implementó una herramienta BIM para gestionar encofrados. Para ello, se realizó una revisión de la literatura así como de encuestas para determinar las preferencias de la industria de la arquitectura, ingeniería y construcción referente a la gestión de encofrados en edificaciones. Se determinó el nivel de desarrollo requerido para los modelos BIM de encofrados, la preferencia respecto a la opción de alquiler y nivel de automatización actual de estos procesos. Luego se automatizó la creación de modelos de encofrados y los principales flujos de trabajo de la gestión de encofrados.