El instrumento ecoeficiencia para los procesos industriales - López Cabrera, Magali (2010)
Plantea a la ecoeficiencia como un instrumento de gestión ambiental que puede entenderse de diversas formas. En la literatura lo encontramos como un enfoque genérico o específico, considerando que según el entendimiento de la ecoeficiencia los negocios determinan su gestión, la presente investigación muestra los usos de la ecoeficiencia en un enfoque genérico o específico. Para ello se ha organizado un grupo de herramientas para su implementación considerando tres focos de atención: puntual, incremental y estratégica cruzada con el objeto del proceso: al producto, al proceso productivo o la cadena productiva.