Instituciones, recursos naturales y sus efectos en el crecimiento económico un sistema de ecuaciones simultaneas en panel de datos - Nolazco Cama, José Luis (2015)
El objetivo de este trabajo es doble. En primer lugar se analiza el impacto de las instituciones, el capital humano y físico sobre el crecimiento económico cuando un país depende de los recursos naturales usando un sistema de ecuaciones simultáneas. En segundo lugar, se usa una estimación 3SLS-GMM en panel de datos que permite corregir las deficiencias metodológicas de estudios previos. Los resultados muestran que si las instituciones son malas (excelentes), los países incrementan la tasa de crecimiento del PIB per cápita en 0.56 (1.01), 0.45 (1.02), 0.24 (0.40) puntos porcentuales si aumenta las exportaciones de alimentos, materias primas agrícolas y primarias por una desviación estándar, respectivamente. Para el caso de oro y metales, con malas (excelentes) instituciones la tasa de crecimiento del PIB per cápita disminuye en 1.34 (1.18) puntos porcentuales ante un incremento de dichas exportaciones por una desviación estándar. Dicho lo anterior, se demuestra la existencia de maldición de recursos naturales sólo en el sector de oro y metales. Asimismo, se cumple la teoría de apropiabilidad técnica e institucional de un recurso.