Exploring the outcomes of Conditional Cash Transfer Programs on social exclusion : The Case of Programa Juntos in Peru - Peñaloza Vassallo, Ana Karina (2012)
La exclusión social ha sido una característica de larga data en América Latina. Los países de la región han estado promoviendo, en los últimos veinte años, procesos de transformación o construcción de sus sistemas de protección social destinados a reducir la pobreza y la exclusión social. Los programas de Conditional Cash Transfer (CCT) se crearon con este objetivo. La evidencia muestra que las CCT están teniendo impactos positivos en términos de reducción de la desigualdad en la distribución del ingreso; sin embargo, no es concluyente en otros aspectos de la pobreza y la exclusión social. Esta disertación es un examen de los viejos y nuevos fenómenos de exclusión social que están surgiendo debido a la implementación de los programas de CCT. Se analiza el caso de JUNTOS (Perú). La atención se ha centrado en la CCT desde un enfoque basado en los derechos como un medio para la reducción efectiva de la pobreza y la exclusión social y el primer paso hacia la construcción de sistemas inclusivos de protección social.